岐阜県内産トマト果汁100%の明宝ジャムは、地元女性たちの手作りで作られてます。
大鍋で5時間かけてじっくり煮込み、完熟トマトならではの深みや旨味を逃すことなく、凝縮されてます。
※添加物を一切使用せず、トマトの風味をそのまま伝えています。
地元でトマト栽培が始まったのは昭和52年
きれいな水と昼夜の寒暖の差を生かしてトマトの栽培が始まりました。 そしてトマト栽培がさかんになってくると「大きさが合わなかったり」「形が悪かったり」など、出荷の企画に合わないトマトも増えてきました。
出荷出来ないからと言って捨てるのは本当に勿体ない何かに活用できないだろうか? その思いから試行錯誤の後にのちに完成したのが明宝ケチャップです。
2009年06月17日
テレビ朝日系の「素敵な宇宙船地球号」と言う番組で『明宝トマトケチャップ』が紹介されました。
「まるでジャムの様な味♪」と紹介され話題に!!
トマトの洗浄から出来上がったジャムの瓶詰めまで全ての工程を、地元明宝の女性達の手作り作られてる事も話題となり人気が出始めました。
⇒ 変わらない手作りの味