昭和28年の製造以来ずっと人気が衰えません。
豚もも肉を使用し食品添加物などの余計なものを殆ど使用しない「懐かしい味」する明宝ハムです。
このハムは昭和20年代に地域の食生活の改善と畜産振興を目的として作り始めました。
地域の美しい自然、地元長良川の支流で、当時の郡上明宝村で30余年の歳月をかけて明宝ハムのおいしさは育まれて来たんです。
ただの豚肉ではなく、国内良質の物だけを原料にして食品添加物をできるだけ使わないのが「美味しさ」は元より安心して食べてもらうハムです。
誰でも一度食べてればその味わい風味には満足されです。「もう一度食べたい」と全国から多くの人達に絶賛されてます。 特に色々な調理法法で変わらぬ美味しさの「明宝ハム」は、込めた心の味と言えますね。
スパイシーで、そのままでヨシ、焼いてヨシ、フライでヨシ。
良質素材の選定や手作りに拘り、豚のもも肉だけを使用、しかも生肉だけを使用してるので美味しく仕上がります。
だから国内産の豚じゃないと作れません。「冷凍」や「チルド」の物を使用すると豚肉の臭みが出てしまいます。
良質のハムを作るにはまずは良質お肉からです。そしてその工程でいちばん手間がかかるのが肉の解体、細かい筋をできるだけ取り除いているので、柔らかくて美味しくできます。
明宝ハムは、そもまま切って出しても美味し召し上がる事ができて、火を通しても美味しく「ハムカツフライ」にしても洋風で美味しく食べられます。
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60年以上の歴史を持つ明宝ハム
昭和28年当時小さな1室で製造が試みられて以来、実に50年以上の歴史が有ります。
ハムの生産は、当時の村が畜産振興と食生活改善が目的で動物性のタンパク質を摂取するのがねらいでした。
【新農村建設国庫補助事業】と言うユニークなアイデアから始められたもので当時は各方面からの注目を浴びました。
しかし、農家が高級食材であるハムを買う事はとても贅沢で消費が進まず、市場では大手加工食メーカーにかなわず低迷時代が続きました。
しかし当時の明方村の関係者達は、郡上農協に対して何度となく「このハムは必ず人気が出る」強く要望して来たそうです。
明宝ハムが無くならなくて本当に良かったです。